魏晋文化研究所
 
 
 
 首页 | 本所简介 | 规章制度 | 学科建设 | 魏晋史库 | 社会服务 | 下载中心 
 
本所新闻
· 汉魏故城 2010/04/23
· 受禅台 2010/04/23
· 射鹿台 2010/04/23
· 春秋楼 2010/04/23
· 曹丞相府 2010/04/23
· 华佗墓 2010/04/23
· 张公祠 2010/04/23
· 灞陵桥 2010/04/23
 
  许昌胜迹
当前位置: 首页>>社会服务>>许昌胜迹>>正文
 
华佗墓
2010-04-23 00:00   审核人:

     华佗墓,坐落在许昌市北10公里苏桥乡小清河畔。墓高5米,周围30余米,冢上新砌的花墙,环墓一周,呈六角形。前有清乾隆十七年(公元1752年)立石碑一通,楷书:“汉神医华公墓”。墓地六角形,青砖花墙环绕,翠柏青松掩映,1985年中华全国中医学会河南分会在许昌召开“华佗学术研讨会”,镌立“东汉杰出医学家华佗之墓”石碑一通。

     1993年,华佗墓被许昌市人民政府公布为市级文物保护单位。许昌市、县及苏桥乡、村多方筹集资金对华佗墓进行了维修,制订出了总体修复方案,山门、配殿、主殿基础及围墙已经竣工,从而又成为许昌一旅游胜地。 

     冢前树一碑楼,碑上镌刻着正楷书写的“神医华公之墓”,还有华佗的生平事迹和后人敬仰之词。碑楼经过新近复修,高约2米,楼顶结构为北方农村门楼式样,花脊翘拱,几只瓦制鱼兽伫立于上,古色古香。墓周有几株松柏在风中摇曳,更增添了墓地的肃穆。 

     华佗,字元化,沛国谯(今安徽亳州)人,,东汉末年杰出的医生,世称“神医”。他精通方药,尤擅外科、内科、妇科、儿科、针灸科。为人医病,处方不过数种,针灸不过数处,即可病除,在医学上有很高的成就。他用“麻沸散”对病人进行全身麻醉,做腹腔内切除手术。《三国演义》上描写关云长能够在华佗为他割皮肉、用刀刮骨的情况下,仍饮酒食肉,谈笑奕棋,毫无痛苦之色。艺术地再现了华佗麻醉技术之高超。这种麻醉术比西方国家早1400多年,是世界医学史上的一项伟大的创举。他还根据户枢不朽的道理,模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物的动作,创造了名为“五禽戏”的体育锻炼方法,以增强体质,抵御疾病,为祖国医学做出了卓越的贡献。 

     华佗是很有骨气的医生,他一生不慕高官厚禄,在民间行医,关心人民疾苦,无论走到哪里,碰到病人,总是热心地为其治疗,曹操迎献帝建都许昌后,患剧烈的头疼病,慕名将华佗召到身边,很快地治好了他的病。曹操将华佗封为侍医,因而常在太祖左右。华佗思念亲人,告别还乡,见妻、子皆病而未归。曹操曾多次催促他回朝,他未从命。曹操大怒,将他抓回许昌杀害。华佗临终时嘱咐狱卒,将他的尸体葬在清水河畔,以示清白。 

     华佗长期生活在民间,为人民治病祛疾,解除痛苦,深受人民的爱戴。有关他的传说故事,充满着传奇色彩。相传曹操将华佗入狱后,有一狱卒同情,帮他逃出监牢。曹操发觉后立即派兵追杀。一直追到许昌城北石梁河边,发现华佗钻入芦苇丛中,曹兵将芦苇重重围困。正在这时,恰有一牧童赶羊群经过,牧童忙脱下皮袄,让华佗翻穿上混入羊群。曹兵搜不到华佗,便在羊群中乱砍乱杀,华佗遂被砍伤。曹兵走后,华佗醒来,看到惨景,他挣扎着站起来,在死羊中接头对尾,施展神医法术。羊儿被救活了,牧童高兴地赶羊群离开芦苇时,华佗因流血过多,带着欣慰的笑,躺在石梁河边长眠了。人们因敬佩华佗的人品和医术,每逢清明时节,前来添土修墓的人络绎不绝。 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 
 

 许昌学院魏晋文化研究所
地址:河南省许昌市八一路88号许昌学院  电话:0374-2968865  E-mail:wjwh@xcu.edu.cn