魏晋文化研究所
 
 
 
 首页 | 本所简介 | 规章制度 | 学科建设 | 魏晋史库 | 社会服务 | 下载中心 
 
本所新闻
· 魏晋文化研究所简介 2008/11/14
· 湖北文理学院学报编辑部一行来我所考察交流人文社科基地建设工作 2015/06/18
· 我校魏晋文化研究中心在省高校人文社科基地考评中喜获佳绩 2014/05/22
 
  本所简介
当前位置: 首页>>本所简介>>正文
 
魏晋文化研究所简介
2008-11-14 00:00   审核人:

  

许昌学院魏晋文化研究所成立于2007年,2008年正式变更为实体性科研机构。现有专职人员5名,兼职研究人员12人。其中教授4人,副教授10人,博士5人,硕士7人,另有校内兼职研究人员4人,校外兼职人员8人。

魏晋文化研究是我校彰显办学特色的重要内容之一,也是许昌市大力开展文化建设、促进经济发展的重要内容。研究所的主要任务就是整合我校中国古代历史、中国古代文学史、中国古代哲学史、中国古代音乐史等学科的教学、科研人员,汇聚我校主要专业研究力量,形成一支力量强大、成果丰硕的科研团队。

研究所一直把科研工作作为工作重点,本着严谨、求实的工作作风,打造高效、务实、具有竞争力的科研团队。一是力争申报更多的高层次的人文社科项目,二是力争发表、出版具有创新性的高层次学术论文和著作。几年来,在广大同仁的共同努力下,取得了一批高质量的研究成果。截止2012年3月,研究人员在《史学月刊》、《中华文史论丛》、《历史教学问题》、《中州学刊》、《光明日报》等重要报刊发表专业学术论文170余篇,其中中文核心以上期刊论文60余篇,已出版学术专著9部;承担各级项目25项。

本着以科研为核心、以教学为基础、以服务地方为职责的原则,研究所的研究方向分为四个:地方文化研究、魏晋历史文献研究、魏晋社会生活研究和魏晋文学艺术研究。

研究所广泛开展对外学术交流,如聘请著名专家来校讲学、举办全国性学术会议、派员参加全国专业学术会议等。研究所先后聘请了八位在学术界有影响的学者做兼职研究员。

研究所十分重视加强与地方的联系与合作,强化科研成果的转化,为地方经济、文化建设服务。

作为开放式的科研机构,研究所已经具备了一定的研究基础,研究方向独具地方特色,图书信息资料丰富,设备设施齐全,学术队伍日趋壮大,并与国内外学术界建立了广泛的学术交往,发展潜力很大。研究所热诚欢迎国内外热心于和有志于魏晋文化研究的人士加盟!

 

 

关闭窗口
设为首页  |  加入收藏
 
 

 许昌学院魏晋文化研究所
地址:河南省许昌市八一路88号许昌学院  电话:0374-2968865  E-mail:wjwh@xcu.edu.cn